Влияет ли кишечная микробиота на когнитивные функции? Ученые Сеченовского университета приступили к уникальному исследованию
Наука
13.03.2025

Влияет ли кишечная микробиота на когнитивные функции? Ученые Сеченовского университета приступили к уникальному исследованию

Влияет ли кишечная микробиота на когнитивные функции? Ученые Сеченовского университета приступили к уникальному исследованию

Первый МГМУ приступил к уникальному исследованию: ученые выясняют, как состав кишечной микробиоты влияет на когнитивные способности человека. Проект включает сбор образцов от здоровых доноров, чтобы определить "нормальный" микробный состав желудочно-кишечного тракта и понять причины развития синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Все это прольет свет на то, как изменения микробиоты связаны с памятью, вниманием, эмоциональным состоянием и откроет новый путь к сохранению когнитивных функций.

Ученые хотят выяснить, какой микробный состав желудочно-кишечного тракта можно считать нормальным и как его изменения влияют на память, внимание, эмоциональное состояние, а также с чем может быть связан синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Авторы исследования надеются, что смогут открыть новый путь к сохранению когнитивных функций.

 

Мы можем выделить из микробиоты нуклеиновые кислоты, охарактеризовать бактерии и микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике, выяснить разнообразие микробиоты у здоровых людей и определить, что такое "нормальный" микробный состав. На основании этого в дальнейшем можно будет создать рекомендации, которые помогут врачам формировать протоколы лечения", - отметила Анна Семина, директор биобанка.

По словам Елены Полуэктовой, что такое норма применительно к микробиоте сегодня не установлено ни в России, ни в мире. "Ни в одном литературном источнике нет информации об определении состава нормальной микробиоты, - от чего мы должны отталкиваться, к какому составу микробиоты нужно стремиться. И наше исследование может положить начало исследованию нормальной микробиоты впервые в мировой клинической практике", - поясняет Полуэктова.

"В каждом из регионов есть свой уникальный культурный и социальный код образа жизни, питания, которые позволяют нам говорить о том, что вряд ли будет установлена только одна норма микробиоты на всю страну. Это позволит нам создать более точные нормы для каждого региона и разработать в связи с этим более индивидуальные подходы к терапии различных заболеваний, в том числе мер по сохранению здоровья населения. Поэтому мы отвечаем не только на глобальный вопрос, что такое норма, но и на еще более важный, что в Российской Федерации мы по праву можем считать нормой", - комментирует Анатолий Ульянин, эксперт координационно-аналитического центра по микробиоте Минздрава России, врач-гастроэнтеролог Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Сеченовского Университета.

 

Источник: https://rg.ru/2025/03/12/rossijskie-uchenye-izuchat-sviaz-mezhdu-kishechnoj-mikrobiotoj-i-kognitivnymi-funkciiami.html