Ученые создали питание для восстановления онкобольных после операций

Исследование ученых СГМУ им. В.И. Разумовского доказало эффективность разработанного в России лечебного питания для пациентов с раком органов мочеполовой системы. В ходе эксперимента представители вуза установили, что питательные смеси улучшают качество жизни больных, сокращают расходы на лечение и сроки пребывания в стационаре.
Нутритивная недостаточность проявляется у пациентов с онкологическими заболеваниями в 80 процентах случаев и более. Это состояние характеризуется недостатком питательных элементов, необходимых для нормального функционирования организма, и требует особого внимания в процессе лечения, рассказали в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского (СГМУ).
Саратовские ученые создали специальные сбалансированные смеси (сипинги), которые помогают восполнить недостаток питательных веществ.
"Прием продукта положительно влияет на общее состояние пациентов. В исследовательской группе улучшение общего состояния отмечали 73,3 процента от общего числа пациентов. В контрольной группе данный показатель составляет всего лишь 20 процентов", — подчеркнула директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ им. В.И. Разумовского Инна Симакова.