Расширение нацкалендаря прививок в 2025 году
Наука
14.01.2025

Расширение нацкалендаря прививок в 2025 году

Расширение нацкалендаря прививок в 2025 году

    Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

    По состоянию на декабрь 2024 года в российском Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) содержатся вакцины против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, пневмококка, гемофильной инфекции типа b, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гриппа. Для сравнения: в нацкалендарь США включены прививки от 17 инфекций, в Соединенном Королевстве — 16, а в Бразилии и Аргентине — 17 и 21 соответственно. В России к общемировому показателю приближена лишь Москва благодаря региональному календарю прививок.

   В идеальный календарь профилактических прививок, разработанный Союзом педиатров, должны войти 19 вакцин. Помимо прививок из нацкалендаря в него добавили вакцины против менингококка, ротавируса, ВПЧ, ветрянки, вирусного гепатита A, клещевого энцефалита и новой коронавирусной инфекции.

   В 2019 году указом президента № 254 была утверждена стратегия вакцинопрофилактики до 2035 года, что фактически сделало расширение нацкалендаря обязательным. Вакцины противменингококка, ротавируса, ВПЧ и ветряной оспы планируется включить в НКПП в ближайшие годы.

   В 2025 году ожидается включение в нацкалендарь вакцины против менингококковой инфекции. Однако скорее всего, клинические испытания отечественного препарата будут завершены только в следующем году.

   Вакцина против ротавирусной инфекции должна была войти в нацкалендарь в 2022 году. Но срок сдвинули на 2025 год из-за отсутствия локализованного производства препарата. Охват вакцинацией целевой группы крайне низок, около 12%.

    «Попытку локализации вакцины против ротавируса предприняла компания «Фарм Эйд». Она договорилась о локализации препарата в России с индийским партнером,

    Введение вакцины против папилломавирусной инфекции в НКПП также перенесли с 2024 на 2026 год из-за проблем с локализацией препарата. Шансы на выполнение плана есть: разработку отечественной вакцины проводит компания «Нанолек». Уже завершаются клинические испытания, и препарат может стать доступным в 2025—2026 годах, что позволит включить вакцину в нацкалендарь по плану.

    Компания «Нанолек» сообщила, что Минздрав выдал ей разрешение на проведение клинических исследований вакцины против ветрянки. Препарат зарегистрируют в течение года после завершения испытаний: в конце 2026-го — начале 2027-го. Партнер по производству — южнокорейская биофармацевтическая компания GC Biopharma.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Chto-mojet-poiti-ne-po-planu-s-rasshireniem-nackalendarya-v-2025-godu.html