Человеческое обоняние может оказаться не таким уж плохим, как мы думаем
Наука
25.10.2024

Человеческое обоняние может оказаться не таким уж плохим, как мы думаем

Человеческое обоняние может оказаться не таким уж плохим, как мы думаем

     Если учесть, что муравьи чувствуют рак, а собаки могут распознать стресс по нашему запаху, наш скромный нос, который полностью выходит из строя при малейшем холоде, может показаться не слишком развитым. Даже в науке принято считать, что обоняние у человека «медленнее», чем зрение или слух. Однако, несмотря на то, что обоняние человека не дотягивает до обоняния многих животных, оно не так плохо, как многие думают. Согласно новому исследованию, люди способны воспринимать изменения запаха за считанные миллисекунды, так же быстро, как и изменение цвета.

      Ученые из Университета Китайской академии наук и Университета штата Огайо разработали устройство, срабатывающее при вдыхании и оснащенное обратными клапанами, позволяющими запахам течь только в одном направлении. Устройство было дополнено тефлоновыми трубками, способными доставлять запахи к носу человека с задержкой до восемнадцати миллисекунд.

      Цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, смогут ли участники различить два запаха, представленные в одном порядке, а затем в обратном порядке с разной задержкой. И хотя, казалось бы, один вдох (который в среднем длится всего три-пять секунд) ограничивает скорость распознавания запахов, наблюдения ученых говорят совсем о другом

     Однако «мы были поражены, когда заметили, что участники могли различать два запаха, представленные в одном порядке, и обратный, когда задержка между ними составляла всего 60 миллисекунд», — удивляется доктор Вэнь Чжоу, ведущий автор исследования и научный сотрудник Китайской академии наук в Пекине. «Для сравнения: продолжительность моргания глаза составляет около 180 миллисекунд», — добавляет он.

      В животном мире способность различать запахи во время одного вдоха является важным способом определить, что это за запах и где он может находиться в пространстве. «Демонстрация того, что люди могут различать запахи по мере их изменения в течение вдоха, является убедительным доказательством того, что ритм важен для обоняния у разных видов, а значит, является общим принципом, лежащим в основе функционирования обоняния. Кроме того, это исследование проливает свет на загадочные механизмы, лежащие в основе обоняния человека», — говорит доктор Сандип Роберт Датта, профессор кафедры нейробиологии Гарвардской медицинской школы, который не принимал участия в новом исследовании.

     Признание способности обонятельной системы быстро различать тонкие химические различия может также произвести революцию в отраслях, зависящих от обоняния, таких как производство продуктов питания и напитков, парфюмерии и даже здравоохранение. Используя более глубокое понимание временного восприятия запахов, специалисты смогут усовершенствовать разработку вкусов, улучшить дизайн ароматов и совершенствовать терапию на основе запахов.

      Кроме того, «наше устройство может быть использовано в терапевтических целях, например, для обонятельной реабилитации пациентов, страдающих от потери обоняния», — говорит доктор Чжоу. «В более широком смысле наши выводы могут послужить руководством для проектирования и разработки электронных носов и систем обонятельной виртуальной реальности, которые могут принести значительную пользу в клинической практике.»

 

Источник: https://new-science.ru/chelovecheskoe-obonyanie-mozhet-okazatsya-ne-takim-uzh-plohim-kak-my-dumaem/