Образовательный модуль
Специалист по рациональному питанию. Стандартный доступ
Платный, полностью дистанционный курс. По окончании курса слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке. Без возможности скачивания материала. Для записи на полный платный курс https://nutriciologiya.pimunn.ru/

О чем этот курс
Нутрициолог — это специалист, который помогает людям сохранить здоровье или скорректировать имеющиеся нарушения с помощью питания. Основываясь на знании принципов обмена веществ, физиологии, индивидуальных особенностей человека, в том числе образа жизни, возраста, клинической картины, он составляет персонифицированную программу питания.
Чему Вы научитесь?
-
как работать с клиентом;
-
читать анализы и рекомендовать их клиенту;
-
как пользоваться самыми распространенными протоколами питания и онлайн инструментами в работе нутрициолога;
-
составлять индивидуальные рационы в зависимости от физиологического статуса, возраста, заболеваний;
-
как осуществлять психологическое сопровождение клиента;
-
основам тайм-менеджмента и продвижения личного бренда.

Программа курса
Нутрициолог. Компетенции специалиста и зоны ответственности. Нормативно правовое обоснование деятельности в Российской Федерации.
Питание и качество жизни. Проблемы питания современного человека и последствия для здоровья. Роль нутрициолога в решении проблем питания.
Организация занятий, знакомство с тьютерами
Анатомия органов пищеварения. Морфология поджелудочной железы
Анатомия эндокринной системы. Морфология щитовидной железы.
Физиология органов пищеварения.
Основы нейрогуморальной регуляции пищевого поведения.
Хрононутрициология
Микробиота кишечника человека в норме и при патологических состояниях.
Биоэнергетика. Митохондриальная медицина.
Интегративный метаболизм: роль белков, липидов и углеводов в функционировании организма.
Водный режим, солевой аппетит.
Генетические аспекты нутрициологии
Проектная работа: выбор клиента, общая информация
Основные принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Подходы к оптимизации питания населения. Основные группы пищевых продуктов как источники макро- и микронутриентов, суперфуды.
Обогащенные, функциональные и специализированные пищевые продукты в питании человека
Характеристика способов кулинарной обработки и технологии переработки пищевой продукции. Антинутриенты. Значение органолептических свойств пищи и атмосферы ее приема
Экология кухни и среды обитания. Безопасность пищи
Маркировка пищевой продукции. Рекомендации по выбору продуктов питания
Детоксикация. Роль печени, почек, кожи, легких, кишечника, лимфатической системы в сохранении здоровья.
Проектная работа: первичная оценка нутрицевтического статуса клиента, выявление дефектов в рационе
Молодые женщины — роль питания в поддержании здоровья; факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений.
Питание как составляющая здоровья у женщин в пери- и постменопаузе
Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности.
Метаболическое программирование на ранних этапах развития ребенка
Особенности питания детей грудного возраста
Питание детей и подростков
Особенности питания при умственном и физическом труде
Особенности питания людей, проживающих в различных климатогеографических условиях.
Основы спортивной диетологии. Влияние физических нагрузок на функциональное состояние, здоровье спортсменов. Метаболические потребности в нутриентах при различных видах спорта
Пищевые потребности спортсменов различных видов спорта. Компоненты спортивного питания. Роль нутриентов в базовом питании
Антиэйджинг. Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе старения организма. Роль здорового питания в поддержании активного долголетия
Питание для здоровья полости рта
Проектная работа: подбор рациона в зависимости от физиологического статуса и возраста
Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений
Нарушение плотности эпителиального барьера кишечника и его роль в возникновении воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Пищевая аллергия.
Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
Метаболический синдром. Предиабет. Сахарный диабет 2-го типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
Артериальная гипертензия. Дислипидемии. Атеросклероз артерий. Ишемическая болезнь сердца. Хроническая сердечная недостаточность. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
Особенности питания при флебопатиях, факторах риска развития варикозной болезни и венозной недостаточности.
Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний; питание и нутрицевтическая поддержка
Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
Послеоперационное питание
Особенности питания при заболеваниях органов дыхания
Нутрициологические аспекты питания при туберкулёзе, аутоиммунных заболеваниях, псориазе, наследственных болезнях: муковисцидозе, болезни Вильсона-Коновалова, фенилкетонурии
Особенности питания при онкологических заболеваниях
Нейронутрициология и здоровый мозг. Влияние нутриентов на центральную и периферическую нервную систему.
Нейронутрициология и нейродегенеритивные заболевания (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона). Нутритивная недостаточность при инсульте.
Работа с проектом: выявление у клиента диагностированных заболеваний и коррекция рациона
Клинический анализ крови. Использование расширенных параметров ОАК в диагностике анемий, возникших в результате дефицитного эритропоэза.
Биохимические исследования. Актуальные показатели белкового, углеводного, липидного обменов, окислительного стресса. Ферменты. Гастропанель. Водный и минеральный обмены.
Клинические исследования. ОАМ, копрологические синдромы. Современные сведения о паразитарных болезнях.
Витамины.
Микробиологическая диагностика дисбиозов.
Проектная работа: оценка имеющихся у клиента анализов и назначение дополнительных исследований
Патофизиология голода.
Витамины. Классификация и метаболизм
Физиологическая роль витаминов, дефицитные состояния
Патофизиология нарушений обмена витаминов
Физиологическая роль минералов, дефицитные состояния
Патофизиология нарушений минерального обмена.
Йододефицитные состояния. Заболевания щитовидной железы
Принципы использования биологических лекарственных средств и продуктов питания для коррекции дисбаланса микробиоты
Минеральные воды
Проектная работа: коррекция возможных алиментарных заболеваний клиента
Потоколы питания: вводная лекция
Средизимноморская диета
Fodmap протокол питания
MIND протокол
Mayo clinic протокол питания
FMD протокол
LCHF ПРОТОКОЛ
GAPS протокол
Антикандидный протокол
Детокс протокол
Палео протокол
Варианты использование различных протоколов питания
Разбор реальных кейсов
Проектная работа: подбор протокола питания для клиента
Особенности межличностной коммуникации с клиентом
Дневник питания
Онлайн-калькулятор.
Оценка потребности в энергии, макро- и микронутриентах.
Оценка пищевого статуса человека. Биоимпедансометрия.
Проектная работа: разработка индивидуальной терапевтической стратегии для клиентов
Психологическое и физиологическое здоровье. Психосоматика
Влияние эмоций и стресса на здоровье клиента
Основы расстройств пищевого поведения
Психологическое сопровождение клиентов. Техники психологического консультирования и поддержки
Этика и границы в консультировании
Работа с целеполаганием и мотивацией клиента. Коучинг в нутрициологии
Целеполагание и тайм-менеджмент
Разбор инструментов тайм-менеджмента
Личный бренд, имидж, репутация
Целевая аудитория и позиционирование
Личный бренд в социальных сетях
Продвижение бренда в медиа и на конференциях
Монетизация личного бренда
Подготовка и защита аттестационной работы "Персонифицированное питание для клиента"
Преподаватели
Начать обучение

- Записаться на курс могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.
- Если курс со свободной записью, то он будет сразу же доступен к прохождению в разделе "Мои курсы" личного кабинета.
- Если курс предполагает отбор заявок, то заявка сначала будет рассмотрена куратором курса и после зачисления курс станет доступен в личном кабинете в разделе "Мои курсы".